贡献海关力量 支持厦门自贸片区建设 118项海关监管制度创新 加力推进营商环境再提升

时间:2021-04-27 16:35:19  来源:搜虎网  作者:青鸾传媒
  支持自贸试验区建设是海关深化改革创新的重要抓手。厦门自贸片区建设六年来,厦门海关充分发挥“多区叠加”的政策优势,坚持制度创新核心定位,先后推出118项海关监管制度创新,47项被评为全国首创,17项被国务院复制推广,2项被评为商务部最佳实践案例,积极参与打造法治化、国际化、便利化的口岸营商环境,有力支撑了航空维修、集成电路、飞机融资租赁等重点产业高质量发展,持续推动自贸试验区贸易自由化便利化。

  自贸创新

  改革铺就便利通关路

  通关时间是口岸营商环境最重要的指标和因素。贸易自由化便利化,通关时间是关键。厦门海关坚持将压缩通关时间作为进一步改善自贸试验区营商环境、提升对外开放形象的重要抓手,在原有基础上主动自我加压、向内挖潜,深入开展口岸提效降费相关工作部署,致力于流程再造与环节梳理,推出了多项相关举措,进一步压缩通关时间。

  “现在,哪怕是高峰期,只要我们做好计划,货物在工厂完成装车手续后就能发送相关资料给海关进行提前申报,和以前货物运输到口岸再申报相比,至少可以节约半天时间。”厦门市天马微电子公司负责人表示。“提前申报”改革是海关总署落实国务院“进一步推进通关便利化,持续优化口岸营商环境”部署的重点工作。

  今年以来,厦门海关加大推广力度,做好政策宣传,全面推广进出口货物“提前申报”模式。

  在提前申报的前提下,海关可以将单证审查等工作由事中推向事前,再搭配叠加进口“船边直提”、出口“抵港直装”等现场货物顺势监管模式,可以实现货物“货到即验放”。2020年,厦门海关进出口整体通关时间分别为34.08小时和2.12小时,比2017年分别压缩74.18%和93.17%,达到历史最好水平,助力厦门连续两年被第三方机构(北京睿库、中国国际贸易协会、中国报关协会)评为“中国十大海运集装箱营商环境评测第一名”。

  做优做强

  政策扶持重点大平台

  飞机融资租赁是厦门自贸片区融资租赁中开展最早、成绩最突出的业务。厦门海关依托特殊监管区域优势,打造进口飞机“保税+租赁”模式,保税融资租赁标的从商用客机拓展至直升机,业务形态从传统的租赁模式延伸至“租赁资产包交易”业务,并发展升级为“异地委托监管”模式,用全链条监管支持实现融资租赁飞机通关时间的全面压缩。如今,厦门飞机融资租赁总规模位居全国前列,二手飞机租赁居全国第一。浦银租赁等20多家飞机SPV(特殊目的载体)租赁公司纷纷落地进驻,截至2021年4月,厦门海关共监管租赁飞机60架,总货值超33亿元人民币。

  航空维修是厦门自贸片区在全国领先的重点平台,针对厦门全球“一站式”航空维修基地,厦门海关积极推进并扩大航空维修区外保税维修监管试点,先后推出“修理物品+保税仓库”一体化飞机监管模式、“包修转包区域流转”等多项创新举措,已累计为企业降低成本约6.28亿元;与此同时,持之以恒开展税政调研,已争取到近三十项核心航材关税税率调降,进口维修用航材免税的建议成功获得财政部等部委采纳,每年可为关区航空维修企业节约成本3000余万元。

  删繁就简

  高效监管产业大项目

  生物医药是厦门自贸片区重点扶持培育的千亿产业,受疫情及航运等国际贸易间多重不确定因素影响,企业按期交货压力较大。厦门海关专门制定“一企一策”快速通关方案,推动企业仓库ERP联网监管,构建“海关+企业+运营平台”的多层次沟通机制,助力生物医药企业实现100%复工复产,领跑全国同类园区,辖区内多家企业出口额创历史新高。“如果不是海关有针对性地推出诸多举措,我们的出口产品不可能在这么短的时间内实现质和量的飞跃。”在价值7.6亿美元输欧产品顺利通关后,厦门宝太生物科技有限公司副总经理黄建国感慨道。

  为大力支持集成电路产业发展,厦门海关聚焦研发这个最为重要的关键领域,探索开展集成电路研发保税监管改革。为确保改革取得实效,厦门海关多次走访关区集成电路设计企业,开展政策宣讲,了解企业需求,指导业务办理,以厦门“芯火”双创基地为平台,有效降低企业研发设计成本,提高初创企业成活率。2020年改革启动当年,试点企业增至16家,进口金额从不到60万美元跃增至1195万美元,且有多家企业荣获“中国芯”产品称号。

  自贸试验区是改革创新的“苗圃”,厦门海关将深入学习贯彻习近平总书记来闽考察重要讲话精神,继续发挥制度创新优势,坚持强化监管优化服务有机统一,坚持防范好风险基础上的改革创新,加力推进营商环境“再提升”,积极参与自贸试验区扩区和厦门自由港型经济特区建设,助推优质、高端生产要素集聚,助推自贸试验区在更高质量发展之路上再谱新章。

来源:互联网

声明:凡本网转载的文/图等稿件,均出于传递更多信息及方便探讨之目的,并不意味着本站及主办、承办单位赞同其观点或证实其内容的真实性,文章内容仅供参考,如果侵犯了原作者的权利请与网站管理员联系。



上一条:努力建设更高水平法治厦门
下一条:建立航天先进技术转化应用平台 市市场监督管理局(知识产权局)与航天十二院签署合作协议

分类导航
最新图片
  1. 新版电子税务局上线运行 精准快速解决纳税人需求 我市第30个税收宣传月启动,向首批“税务体验师”代表颁发聘书 新版电子税务局上
  2. 帮扶暖民心 惠农助发展同安区2021年文化科技卫生“三下乡”活动启动 帮扶暖民心 惠农助
  3. 推动更高水平建设“两高两化”城市 推动更高水平建设
  4. 去年我市利用外资创新高实际使用外资占全省47.7%,规模、增速均居首位 去年我市利用外资
最新图片
  1. 智汇厦门 梦想起航:我市赴清华大学举办专场引才推介会,得到首都学子热切回应 智汇厦门 梦想起航
  2. 为人才成长提供丰沃土壤 为人才成长提供丰
  3. 市科技局加力推进与上海交通大学市校合作 市科技局加力推进
  4. 创造家的氛围 用心把人留下来各建设单位项目部多措并举,保障建筑工人留厦过年权益 创造家的氛围 用心