关注“旅行中易丢失的物件”:双节出行请牢记“身手钥钱”

时间:2020-09-30 09:51:54  来源:搜虎网  作者:青鸾传媒

  国庆中秋假期将至,不少市民都有出游的打算。出门带上手机和身份证,就可以“说走就走”,可总有些人把它们搞丢了,变得“寸步难行”。记者昨日从铁路公安部门获悉,9月15日以来,厦门铁路公安处乘警支队为旅客找回42张身份证,帮助32名旅客调换拿错的行李,找回遗失的背包、行李箱30余件,找回手机20部。

  本报今日推出特别报道,关注“旅行中易丢失的物件”。记者昨天采访铁路、出租汽车、长途车站以及旅行社等行业,多名业内人士提醒,最常用的东西最容易丢,比如手机、身份证、钱包、背包等,“双节”出行一定要牢记“身手钥钱”——身份证、手机、钥匙、钱包。

动车

身份证溜进座位夹缝 行李易被遗忘或拿错

  25日,旅客王女士从厦门北站乘坐G2278次列车前往成都途中,突然发现身份证不见了,马上向乘警杨警官求助。杨警官最后从座椅夹缝中发现了王女士的身份证。让人意外的是,在附近座位夹缝里一起找到的,还有其他乘客遗落的2张身份证、1本驾驶证。乘警将这些证件交由铁路部门寻找失主。

  旅客马先生和爱人坐车去广州,可半途发现身份证不见了。他把座位翻了个遍,依然找不到,只好向乘务员求助。乘务员让马先生起身,她把动车座椅掀起来,从缝隙里看到一张身份证就躺在座位下方,然后用夹子夹了出来。“身份证怎么会溜进这里呢?”面对失而复得的身份证,马先生感到很不解。

  27日下午,旅客武先生从莆田坐动车到厦门北站,出了站才发现两盒贵重茶叶还落在动车上,便向小白鹭服务台求助。小白鹭服务台的工作人员及时跟乘务员联系,发现茶叶还在动车上,并且终点站是厦门站。工作人员立即为武先生办理绿色通道,让他顺利到达厦门站领回两盒茶叶。

  除了身份证等小物件,行李等物件也常常跟主人“走散”。

  24日,旅客李先生从厦门北站乘坐列车去北京,上了车就睡,到了站点急匆匆下车,结果把手提包遗忘在卧铺上。包里有现金、银行卡、证件等物品,李先生立刻报警求助,乘警随即到李先生的铺位查看,发现手提包就放在枕头下方,里面的物品都在。李先生很快顺利领回了手提包。

  市民黄先生27日从厦门北站坐高铁去淮南,正准备下车时发现放在大件行李处的黑色行李箱不见了,立即报警。乘警吴警官调查发现,原来是被其他乘客误拿了。昨天下午,黄先生领回了自己的行李箱。

提醒

五个地方最易落东西

  铁路公安部门提醒,安检口、售票口、取票口、候车座位以及行李架等地方容易丢失物品。旅客通过安检口,或买完票、取完票时,要仔细检查随身证件、物品是否齐全。候车时,要将行李放在视线内。下车前要清点好行李,确保随身物品不会遗落在车上。

出租车

一个月帮乘客查找失物241起 多是手机、行李、雨伞和钥匙

  27日,王先生乘坐出租车,下车时不慎把手机落在了后座上,等他发现时车子已开走约20米远。他大喊“师傅停车”也无济于事。王先生只好跟在车子后面追,幸运的是,碰巧前方百米远有一处红绿灯,司机停了下来。王先生快速追上去,敲了敲车窗。司机不解地问:“怎么了?”王先生气喘吁吁地说:“我的手机落在后座上了,快开门。”司机马上开车门,王先生拿回了手机

  “车子在前面跑,我在后面追,想起那场景就想笑。”王先生说,“还好当时有红绿灯,不然想要找回手机可能就没那么顺利了。”

  记者从全省巡游车辆最多的出租车企业厦门海峡出租汽车公司获悉,8月份帮助乘客查找失物241起,其中多为手机、行李、雨伞和钥匙等。

提醒

乘客最常落下手机

  厦门白鹤友谊公司车队副队长许艳彬说,乘客最常落下的是手机。前排乘客手机容易从裤袋滑落到座椅夹缝中,后排座椅往上翘,手机容易在乘客下车时滑落。建议乘客选择微信支付,这样可以避免遗忘手机。另外,要记得要车票或记住车身颜色。

长途车站

身份证易在服务台丢失多注意随身携带的小物品

  如今,乘坐长途汽车出行的人没有以前那么多了,可旅客丢东西的事情也时有发生。

  “最常见的是身份证,还有随身携带的小物品。”特运集团车站管理公司工作人员王女士介绍,身份证最容易丢的地点是在服务台,旅客有时出示完后就忘记拿走了,工作人员发现后一般现场找失主。如今乘客大多使用手机支付,因此丢钱包的少了。

提醒

丢物品可拨968872

  特运集团车站管理公司工作人员提醒,旅客丢失物品可及时拨打968872客服电话或通过厦门长途汽车站微信公众号反映,客服人员会及时帮忙寻找。(记者 王绍亮 吕嘉捷 通讯员 郑薇薇)

原标题:关注“旅行中易丢失的物件”:双节出行请牢记“身手钥钱”


上一条:思明区文化旅游协会成立 9月25日成立大会召开
下一条:返回列表

分类导航
最新图片
  1. 厦门成新晋旅游热点 23景区入选2020大众点评“必玩榜” 厦门成新晋旅游热
  2. 集美天沐温泉度假村为何迟迟不开业? 商家作回应 集美天沐温泉度假
  3. 2019年五一假期厦门旅游收入24.37亿元 2019年五一假期厦
  4. 2019年厦门第二季度94个项目开工 总投资682亿 2019年厦门第二季
最新图片
  1. 2019年五一假期厦门旅游收入24.37亿元 2019年五一假期厦
  2. 2019年厦门第二季度94个项目开工 总投资682亿 2019年厦门第二季
  3. 集美天沐温泉度假村为何迟迟不开业? 商家作回应 集美天沐温泉度假
  4. 厦门成新晋旅游热点 23景区入选2020大众点评“必玩榜” 厦门成新晋旅游热