餐厅停业,员工工资该怎么发?这有一套实操手册!

时间:2020-02-05 10:24:35  来源:搜虎网  作者:青鸾传媒
陆沉 红餐网 2020年02月05日

餐厅休市了,员工的工资要不要及时发?要发多少?疫情影响了员工活动该怎么处理?如何通过法律要求房东合理减免租金?餐厅是否可以提前复工?

近日,不少餐饮老板在咨询如何处理这些劳务、法务关系。为此,记者特意咨询了餐饮法务专家侯其锋律师,请他为餐饮人解决疫情下的餐饮法律困惑。

肺炎疫情突然爆发,让餐饮人措手不及。

目前全国有31个省市自治区启动一级响应,不少省市进一步延长开工时间至2月9日,全国大部分餐厅早早进入了休市状态。

然而餐厅关门了并不能高枕无忧。现金流吃紧了员工怎么安置?工资怎么发?该怎么和房东协商降租?企业复工期延长了,餐厅什么时候才能回归营业?餐饮人现在如同热锅上的蚂蚁,忧虑、心焦!

一、现金流吃紧,如何安置员工?

餐厅临时休市了,这个春节餐饮人颗粒无收,但发放员工工资是大头,而且员工不能不管。防疫休市期间,下面这些员工问题广受关注。

1、疫情影响下餐厅经营困难,如何安排员工?

按《人力资源社会保障部办公厅关于妥善处理新型冠状病毒感染的肺炎疫情防控期间劳动关系问题》的通知规定,企业受疫情影响生产经营困难的,可以通过与职工协商一致采取调整薪酬、轮岗轮休、缩短工时等方式稳定工作岗位,但尽量不裁员或者少裁员。



上一条: 我们在一起 餐盈动力与餐饮人共度时艰
下一条: 阿里“火线驰援”餐饮业:你的餐厅员工可以租给我吗?

分类导航
最新图片
  1.                         茶饮“内卷”之战再升级,它在拙政园里开了一场新品发布会……
  2.                         后厨新宠!橄榄油赋能中餐,数位五星总厨同台献技解构菜品创新秘籍!
  3.                         呷哺呷哺宣布“降价”!创始人下场“救火”第一招能否“自救”?
  4.                         沙百味领跑沙县赛道,抢占万亿市场,率先提出“沙县新味道”
最新图片
  1.                         全国首家AI智能餐厅开业,大厨全是机器人24小时营业
  2.                         抖音杀入餐饮团购,正面PK美团
  3.                         海底捞也开小酒馆,鸡尾酒9.9元/杯,要在“小酌”风口分一杯羹?
  4.                         “喜姐炸串”完成A轮2.95亿元融资,小吃连锁行业迎史上最高光时刻!