在本次论坛上,被誉为“日本小红书”的美容美妆社交软件LIPS董事长兼总裁深泽雄太先生分享了以下内容:
“我问过一些韩国品牌的老板,为什么韩国品牌在日本这么受欢迎。他们认为韩国的流行趋势每两年就会传播到日本。韩流在国内的受欢迎程度变化很快,在国内很受欢迎流行文化很难实现长期发展,因此将韩国文化转移到日本,以实现更长的盈利周期,不少韩国品牌制定了专属日本市场策略,为市场定制产品,以满足日本市场的需求。 “市场的需求。消费者的需求源于韩国文化的影响。因此,你会看到很多专为日本用户设计的产品,具有非常明显的韩国品牌特征。因此,这些产品在日本获得了很高的利润。”
论坛聚焦日本企业视角,探讨中国品牌出海在日本市场的机遇与挑战。 后疫情时代,中国品牌如何突破出海思维,以日本市场为范本,打造自己的全球品牌影响力和活力? 。 为此,MoldBreaking邀请了日本电商巨头乐天、被誉为“日本小红书”的美容社区软件LIPS以及营销媒体公司C Channel株式会社的代表,在分享中,分享了热议:“CHINA-CHIC”(国潮)、8.8%的电商机会、真实评价、核心用户群体、技术和定制。
从2016年开始,新品牌如雨后春笋般涌现,而疫情期间的三年,品牌屈指可数。 “资本冷”和“消费冷”成为中国品牌打造自身活力的艰难成长时刻。 值得庆幸的是,经过三年的努力,中国品牌已经开始成熟,迸发出品牌核心和产品韧性。 于是,“品牌出海”成为后疫情时代中国品牌面临的关键问题。
转型的背后是民族自信、文化自信、品牌自信等多重因素的叠加效应。 为此,以比亚迪为首的中国汽车在出海的过程中大声喊出:“在一起,我们就是中国汽车”。 这九个字的背后,是以“中国”为背景的凝聚力,这是从中国品牌走向世界一流品牌的当代使命,是从一两年到百年的品牌根基。
这个基地是什么? 这是文化,也是“国潮”。
MoldBreaking创始人兼CEO郭熙若先生在《美出国,不分你我》主题演讲中分享道,“今天,我们有了一个新词,叫‘国潮’,也有一种‘国潮’。”英文单词“CHINA-CHIC”,这个词从2018年开始,中国涌现出一波新品牌,他们传承文化,融合当代时尚,定义了今天的“国潮”,所以当我们在“国潮”中发展的时候,下一个在哪里??一定是海外。你去海外,周边国家有K-POP。中国有什么?中国有它的民族潮流。所以,希望海外的大家不要区分你我。为什么不区分你我呢?因为只有团结起来,我们才能做出越来越流行的东西。
MoldBreaking创始人兼首席执行官郭熙若先生
事实上,中国品牌刚刚开始携手打造下一个世界级品牌。 就出海日本而言,花西子在日本知名百货伊势丹Chanel隔壁,Colachi正式官宣日本形象代言人,入驻精品杂货店LOFT/PLAZA……一系列领先品牌的行动,让所有想要出海到日本的品牌认识到,出海不只是出货,登陆日本也不只是卖货到日本。
有一种品牌识别意识形态需要培养。 如果不能在国与国之间、人与人之间搭建起超越天然屏障的壁垒,中国品牌就无法在日本市场建立品牌故事和品牌用户,更无法成为香奈儿、资生堂、欧莱雅等品牌。 等具有百年历史的世界级品牌。 正如C Channel董事长森川亮先生所指出的那样,“中国美的潮流尚未形成统一的价值体系”。 在他看来,这恰好是今天中国品牌登陆日本的一个机会。 通过时尚文化中蕴含的“国潮”分享,逐渐将其转化为品牌故事,设计成产品,向日本消费者呈现独特的中国特色,赢得当地忠实用户从关注到认可再到追随。
从左至右:WWD CHINA联合创始人兼副主席杨敏女士、C Channel株式会社董事长森川良先生、乐天集团海外业务战略高级经理小原真奈女士、LIPS董事长兼总裁深泽雄太先生、MoldBreaking创始人兼首席执行官郭熙若先生、WWD CHINA联合创始人、国际事务副总裁张大川先生
基于此,深入了解日本市场是中国品牌必须完成的第一步,也是最重要的一步。 日本乐天集团海外事业战略部中国业务负责人、乐天深圳总经理周阳先生总结了日本市场的三大特点。 首先,日本是一个单价较高的市场。 “我们不能仅仅依靠折扣来迎合消费者,只有保持可持续发展,企业才能生存。日本市场可以提供高单价的商业环境,美亚的单价是8到10美元。” 平均单价,但在日本,乐天可以做到4000日元以上(约合人民币200多元)。”其次,日本消费者做出非常理性的购买决定,他们的购买需求很少来自冲动消费。“日本消费者非常善于寻找信息和查看产品评论。 他们会通过非常理性、合理的消费方式来购买产品。 这反过来又说明,日本是一个需要慢工出细活的市场,可能需要很多时间。 大概需要半年或者一年左右的时间去运营,这样销量或者转化率就会慢慢追上来。 因此,我们在看日本市场的时候,需要合理、理性地配置资源。”最后,日本有一个非常高的复购率市场,因此,消费者在选择品牌时非常有耐心,一旦认可,他们就会选择购买。形成无限回购。“这也是我们谈论国潮或品牌出海,而不是产品出海的一个很重要的原因。”
关于消费者理性,森川亮也表示,日本消费者在购买产品时会谨慎,会经常查看网上评论。 “在中国和韩国,只要有更多的评论就更好了。 但在日本,重要的不仅仅是数量,还有每条评论的质量。 在浏览评论时,他们会关注撰写评论的人所描述的内容。 “您实际使用后的感受如何,适不适合您?” 对此,森川亮先生认为,用户评价营销非常重要。 乐天集团公司海外事业战略部高级经理大原真奈女士也表达了同样的观点,“如何重视评论是日本美容行业的首要任务。从决策变化来看,大家都说这个牌子好,那我们就买这个牌子,所以对于中国美妆产品在日本的发展来说,有一个好的口碑是非常重要的,我觉得和消费者对话非常重要,让每一位购买的消费者都成为其粉丝。”
从左至右:乐天集团公司海外业务战略部中国业务负责人、乐天深圳总经理周阳先生; Ohara Manami女士,乐天集团公司海外业务战略高级经理; C Channel Co., Ltd.董事长 森川亮先生
“真实性非常重要。我们围绕LIPS,通过各个社区进行评论营销。中国品牌在我们平台上产生了一些评论,这些评论是一些对中国品牌非常正面的网红的输出。非常高质量的评价导致关注用户数量增加,这也吸引了包括花西子在内的很多中国品牌与我们平台合作。” 深泽雄太先生再次证实了这一点。 他还特别提到,KOL营销必须时刻保证话题的真实性。 在中日韩都有工作经验的森川亮先生也表示,“我觉得从文化上来说,日本比较谨慎。比如日本网红自己没有用过这个产品,或者没有批准过”这个产品用完后,她不会有任何促销,这可能更类似于欧洲,日本网红觉得需要长期使用,大量体验,直到信任该产品才推荐。这是日本人的习惯。”
从LIPS平台上的一些评论可以看到,现在有很多在中国流行的“国潮”彩妆,在日本也很受欢迎。 在这种情况下,花敷等具有浓厚中国印象的化妆品以及新成分、新技术的护肤品都在日本受到欢迎。 除了美妆化妆品外,周阳先生表示,日本电商渠道热门品类有:第一类是3C产品,电商率高达38%;第二类是3C产品,电商率高达38%。 第二类是家具和杂货; 第三类是服装服饰类。 “化妆品和服装基本上差不多,电商率都在21%。日本消费者对‘国潮’和中国产品的接受度很高。”
那么,谁在接受“国潮”和中国产品呢?
“日本用户接受‘国潮’或者‘CHINA-CHIC’吗?有一小部分人接受。我们看中的市场机会份额是1300万元。那么如何获得呢?还有一代人“日本的Z用户。这就是我们用户希望征服的核心。”郭惜若说。 这意味着中国品牌必须对营销媒体和销售渠道具有敏锐的洞察力。 “在这个过程中,LIPS、乐天等都在积极应对中国品牌的新可能性。”
众所周知,日本是一个高度封闭的零售市场,线下渠道为王,占比超过90%。 这就决定了中国品牌要想真正扎根日本市场,就必须进入其线下销售体系,要有足够的耐心,尊重不同渠道的要求和玩法,一点一滴编织出自己的线下销售网络。 郭熙若先生在日本生活了17年,从2019年开始整合公司中日团队,帮助中国品牌在日本出海,对“市场咨询-品牌定位”的问题有了深入的了解- 营销 - 线上线下“全渠道”全服务运营形式,目前其团队已打通日本95%以上的线下渠道,并与日本大财团深度合作,开拓日本高端伊势丹、711等终端百货和便利店渠道,全面构建中国品牌在日本市场的长期发展基础。
疫情过后,日本电商增速逐年上升,2021年达到8.8%。2021年至2023年三年,日本电商平均增速为12.4%。 虽然电商的市场份额相对较小,但对于在其他市场有较好电商运营经验的中国品牌来说,这无疑是试水市场最轻的渠道路径。 “有一个美容仪品牌,2020年正好是疫情期间,国内销量不太好,我们把它带到了日本乐天,三年来增长了120倍。第二年,月销售额突破1亿日元。。还有护肤品类,开店以来增长了1000多倍,月销售额超过5.6亿日元。然后是彩妆,突破1亿日元开店第一年,还有一个粉底液品牌,10个月销量就突破1000万日元。 周阳先生分享道,包括中国品牌在内的许多优质品牌通过乐天平台在日本市场取得了初步成果和增长模式。
对此,森川亮先生也看到,中国品牌可以通过熟练的电商运营——独立站,打造具有品牌资产价值的长期销售渠道。 他认为,除了运营第三方平台外,建设和运营自己的电商平台也是中国品牌的强项。 中国品牌应该利用这一优势,建立自己的独立网站,并通过长期不懈的精细化运营,慢慢将品牌用户聚集在独立网站中,并管理忠实用户。 “也许短期不会有结果,但从长远来看,我认为会有结果,慢慢聚集起来的客户就会成为公司的资产。”
从左至右:LIPS董事长兼总裁深泽雄太先生; MoldBreaking创始人兼首席执行官郭熙若先生; 日本乐天集团公司海外事业战略部中国业务负责人、乐天深圳总经理周阳先生
从电商到整个市场的机会,郭熙若先生凭借其经营花西子、花芝芝、可乐琪等中国领先美妆品牌的经验,给了市场信心。 “日本市场的好处是我们每年都能在这个市场发现新的品牌。比如一个韩国新品牌在日本市场六个月就赚了20亿日元,这是非常值得我们思考和学习的。”不是这个品牌很酷,而是它在这个市场找到了玩法,将艺术家、流行文化和产品紧密结合在一起,形成具有强烈品牌认同感的用户印象。因此,中国品牌只要找到这是进军日本市场的好方法。如果我们有专属于我们的机会,我们一定会成功。”
这个机会必然会带来文化的软着陆。 当“国潮”变成“CHINA-CHIC”时,中国品牌的种子一定会在日本消费者中种下。 跟随日本市场的步伐,逐渐深入、渗透,最终让每一个日本消费者对中国品牌产生认同感。 于是,一个有文化底蕴、渗透不同国家边界的世界级中国品牌将从日本出发,走向其他市场。
郭熙若先生表示,中国品牌必须认真思考为什么要进入日本市场。 “出海是创始人的第二次创业。” 在中国,乘着“国潮”文化自信不断增强的今天,新兴国潮品牌肩负着中国品牌全球化的使命。 出海,当原来的“国潮”基础不复存在时,我们作为一个团队一起出海,带着中国品牌生命力的“国潮”文化在每一个市场的用户心中深深扎根。微妙而沉默的方式。 当“CHINA-CHIC”像“K-POP”一样,让人痴迷、追随时,中国品牌才真正进入全球化时代。
我们坚信,中国品牌就像星星之火,可以燎原。
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