未来五年湖里将建46所学校 今秋开办7所公办校(园)

时间:2020-09-10 19:22:26  来源:搜虎网  作者:青鸾传媒

  过去一年,湖里区教育事业取得了可喜的进步,在学校建设、教育质量、人才培养等方面都有显著成绩。

  【学校建设】

今秋开办7所公办校(园),建设“高颜值”“有特色”校园

  学校建设方面,今秋湖里区新开办金林湾实验学校、龙湫亭幼儿园等7所公办校(园),新增公办学位6096个;引进忠仑国际学校等3所高端民办学校(园),新开办11所民办优质普惠幼儿园、新增学位5466个。湖里区投入34亿元,开工建设金尚学校、南山学校和穆厝幼儿园等3个项目,湖里实验学校等5个项目也将于近期陆续开工。

  未来五年,湖里区将推进“十大教育重点工程”,规划建设46所学校,建设学校数量之多,在以往五年规划中前所未有。

  龚建阳说,教育是城市价值品质的重要支撑,湖里要建成“两高两化”中心城区、提高城市竞争力,教育发展必须与城市发展相匹配。他指出,要提速推进46个教育项目落地建设,确保2025年大幅增加公办教育资源,更好解决“有学上”“上好学”问题。同时,校园建设应该坚持“高颜值”“有特色”,让人留下“记忆”。今年新开办的几所学校开了个好头,在校园景观上下了一番“绣花”功夫,总体效果还不错。要抓紧制定实施学校建筑、景观绿化等标准,指导今后的教育项目建设,让每一所学校都能成为师生家长眼中的美景。

  【教育质量】

加快组建教育集团,引进名校合作办学

  湖里区的教育质量也在稳步提升。过去一年,湖里区中小学教学质量监测成绩持续提升;民办学校办学质量快速提升、校际差距缩小,区域教育更加优质均衡;中考成绩稳步提升,厦门三中、禾山中学高考本科上线率大幅超过市指导线。

  前不久,湖里区第一个教育集团——湖里实验小学教育集团揭牌,迈出优质教育资源共享发展新步伐。下一步,湖里区将加快组建若干个教育集团,推动学校共同发展。同时,实施“外引工程”,引进厦门外国语学校、五缘实验学校等名校合作办学,打造一批高质量有特色的强校名校。此外,加快实施低端民办学校转型提升,打造一批示范性一级民办学校,满足部分随迁子女就学需求。

  【人才培养】

校长名师都要接受考核 兑现教育人才优惠政策

  在教师人才队伍建设方面,湖里区也有不少卓有成效的创新之举。

  去年底,湖里区举办校长论坛,39名校长、书记参加“大考”。他们走上讲台,把办学理念、发展思路全面“摊开”,接受专家检阅。这场论坛与校长职级制考评相结合,专项评审组现场打分,最终评审结果和校长近三年年度绩效考核成绩,计入校长职级制考评总分中。考评后根据成绩排名,推荐确定校长职级。成绩落后的校(园)长、书记将被工作约谈,考评结果也作为校级领导干部任免调配的重要依据。评定结果较真实地反映近年来校(园)长、书记履职情况和学校建设成绩,因此获得较好反响。

  校长接受考核,名师也不例外。2018年起,湖里区每年对市级及以上学科带头人、专家型教师、特级教师和省教学名师进行年度考核和聘期考核,对考核合格的名师发放奖励金,聘期内有两年考核不合格或不参加考评的,取消相应称号。去年,湖里区提交名师年度考核申请的111人中,经审核认定合格107人。

  湖里区还有效解决优秀人才住房、子女就学、优惠政策落实等实际问题。去年,湖里区兑现教育人才优惠政策185万元,其中,兑现引进的17名高层次教育人才政府薪酬补贴等优惠政策77万元,兑现41名校园招聘新教师住房补助73万元,兑现5名外省籍部属公费师范生安家补贴35万元。同时,协助解决人才住房难题,去年湖里区有9名教育人才入住区人才公寓,今年达到19人。

  目前,湖里区已搭建从新教师到省市级骨干教师、名师的梯队培养平台。近三年来,湖里区新培育省特级教师2名、正高级教师2名;市级拔尖人才1名、专家型教师12名、学科带头人34名、骨干教师415名;选拔确认省名校长(含后备)培养对象10名、省级名师培养对象1名,省学科带头人培养对象4名,市名校长培养对象3名,市卓越教师培养对象1名;新增选拔设立2个市级名校长工作室、2个市级名师工作室和13个区级学科名师工作室;两项教育教学科研成果分获省教学成果一、二等奖。(记者 郭文娟 通讯员 吴清清 黄月婷)

原标题:未来五年湖里将建46所学校 今秋开办7所公办校(园)


上一条:厦门大学迎新:5149名本科生今天报到 生活用品提前快递
下一条:厦门高校快递网点迎旺季 大件用品特别多

分类导航
最新图片
  1. 厦门市中招普高最低投档线和位次出炉 录取结果公布时间几月几日? 厦门市中招普高最
  2. 集美大学今年计划在闽招2819人 专业报考建议来了 集美大学今年计划
  3. 厦门近1.7万高考考生今明赶考 “老高考”最后一次亮相 厦门近1.7万高考考
  4. 厦大学生否认发表不当言论并已报警 厦门大学官方声明 厦大学生否认发表
最新图片
  1. 2020年厦门中考中招方案发布 中考体育项目变化解析 2020年厦门中考中
  2. 厦门大学宣布副校级领导干部任免决定 厦门大学宣布副校
  3. 2019厦门中小学减负方案:不布置家长作业 2019厦门中小学减
  4. 双十中学翔安校区进度:初中部封顶高中部开建 双十中学翔安校区