中考体育增分值厦门课外培训班火爆 不少家长很焦虑

时间:2020-11-20 11:35:52  来源:搜虎网  作者:青鸾传媒

  随着体育教育改革的深入,中考体育分值提高已成大势所趋,让孩子参加体育培训也成了不少厦门家长焦虑之下的选择,体育培训行业也由此迎来前所未有的“新商机”。

  导报记者近日调查发现,为抓住商机,体育培训机构纷纷推出中考冲刺班、中考提升班等,费用从每次百元左右到200多元不等。“体育‘江湖地位’陡然升高,课外培训班火爆,是家长为焦虑买单的结果。”有专业人士提醒家长,报班不必跟风,适合孩子才是最好。

1现象

中考体育冲刺班火爆

  傍晚时分,在东浦路一家跆拳道馆里,一群初中的孩子正跟着教练的哨声,练习篮球运球和三步上篮。

  “现在家长越来越重视体育,我们之前比较多是针对幼儿和小童,今年特地新开了专门针对中考的冲刺班。”跆拳道馆的范老师告诉导报记者,中考冲刺班并非只面向初三学生,很多初一、初二的家长都会选择这个班,目的就是冲着中考去的。为了提高“性价比”,跆拳道馆还在篮球课前面的十几分钟做跳绳的体能练习。至于收费,48次课程活动价5280元,每节课平均110元。

  五缘湾一家健身机构的罗小姐也说,她们针对体育中考开设的游泳班非常受欢迎,一对一10次课程2000元,周边不少家长带着孩子报名了。

  枋湖一带上门教学的蔡教练,也看上中考体育这块“蛋糕”,正在酝酿开设中考冲刺跳绳班。“现在很多家长咨询针对中考体育的提速班,稍后我们会增开这样的教程,一对一集中练习提升的每次课300元,一对二每次180元。”“大儿子再过半年就要体育中考了,明年厦门体育中考分值提高到40分,可孩子一向不爱运动,体育成绩一直达不了标,只能靠体育培训班来恶补了。”小敏是一个二胎妈妈,最近可谓是焦虑上头,为此她给儿子报了跳绳冲刺班,一对一每节课300元。

  和跳绳一样,湖里创新园的篮球教练小赵也说,之前学生中幼儿比较多,价格在每节课百元左右,随着厦门中考体育抽考结果公布,不少家长咨询中考班,他们打算开设篮球教程,针对中考学生投球和限时带球,费用预计200元/次。

2探因

体育中考分值提高了

  体育课外培训班之所以纷纷上线中考冲刺班,背后是中考体育改革的不断推进。

  从2021年开始,福建中考体育分值由30分增加至40分,除笔试(4分)和必考(长跑和游泳二选一,15分)外,还首次增加抽考类和抽选考类。其中抽考类是“三选一”,从足球、篮球、排球抽出一项(5分);抽选考是“六选三”,即从50米跑、立定跳远、1分钟跳绳、引体向上(男)/斜身引体(女)、双手头上前掷实心球、1分钟仰卧起坐等六个项目中选出三项,考生再从这三项中选两项(16分)。抽考和抽选考项目,由各地教育局组织抽取。

  本月初,2021年厦门中考体育的抽考和抽选考项目,由家长代表抽签敲定。按照抽签结果,明年厦门中考体育分由笔试、长跑和游泳二选一、篮球(运球绕杆往返),以及在50米、立定跳远、1分钟跳绳中选考两项组成。

  这样的改革并不局限于福建,今年更早的教育部新闻发布会上,教育部体育卫生与艺术教育司司长王登峰表示,体育中考要不断总结经验,逐年增加分值,最终达到跟语数外同分值的水平。而云南,已经从今年开始体育中考跟语文数学外语一样都是100分。(记者 孙春燕)

原标题:中考体育增分值厦门课外培训班火爆 不少家长很焦虑


上一条:2020年全国化学奥林匹克竞赛决赛 厦门获一金四银
下一条:返回列表

分类导航
最新图片
  1. 厦门高考报名现场确认点公布 两类人一定要回户籍地报名确认 厦门高考报名现场
  2. 厦门市中招普高最低投档线和位次出炉 录取结果公布时间几月几日? 厦门市中招普高最
  3. 集美大学今年计划在闽招2819人 专业报考建议来了 集美大学今年计划
  4. 厦门近1.7万高考考生今明赶考 “老高考”最后一次亮相 厦门近1.7万高考考
最新图片
  1. 2020年厦门中考中招方案发布 中考体育项目变化解析 2020年厦门中考中
  2. 厦门初三市质检今天上午开考 成绩查询有两种方式 厦门初三市质检今
  3. 思明区各中小学多措并举 让孩子复学安心开心舒心 思明区各中小学多
  4. 双十中学翔安校区进度:初中部封顶高中部开建 双十中学翔安校区